Bookmark and Share

Mit der Gründung der Stiftung  „triebwerk - Stiftung evangelische Jugend Neunkirchen" im Jahr 2005 haben wir zusammen mit den örtlichen CVJM einen in die Zukunft gerichteten Weg zur Finanzierung der christlichen Kinder- und Jugendarbeit in Neunkirchen eröffnet.

Als Grundstock zur Stiftungsgründung hat die Kirchengemeinde Stiftungskapital eingebracht. Mittlerweile ist durch vielfältiges Engagement dieser Grundstock zu einem Kapitalstock angewachsen, der er ermöglicht, dass die Stiftung ihren Stiftungszweck erfüllen kann.

Jährlich werden zurzeit ca. 9.000 Euro ausgeschüttet zur Förderung von Kinder- und Jugendfreizeiten, für die Fortbildung ehrenamtlich Mitarbeitender in den CVJM-Grundkursen, zur Finanzierung des KonfiCastles, für die Anschaffung von Liederbüchern und Musikinstrumenten, Bibeln und Spielen, für Musikworkshops und viele weitere Einzelprojekte.

Unter diesem Motto steht eine wichtige Säule der Stiftung: Menschen engagieren sich verbindlich für einen von ihnen selbst
bestimmten Zeitraum und Beitrag finanziell für die Stiftung und tragen so ganz maßgeblich dazu bei, dass das Vermögen der Stiftung wächst.
Wenn Sie Interesse an einer Patenschafft haben, senden wir Ihnen gerne Unterlagen zu. Kontakt: buero(ät)neunkirchen-evangelisch.de

Verwaltet wird die Stiftung durch einen Stiftungsrat, dem Frauen und Männer aus Kirchengemeinde, CVJM und dem öffentlichen Leben angehören. Das der Stiftung anvertraute Geld muss mündelsicher verwaltet und darf nicht spekulativ angelegt werden. Zurzeit ist Dr. Jan-Peter Hassel Vorsitzender des Stiftungsrates.

Das eingezahlte Geld oder Vermögensbestände müssen in ihrem Wert erhalten werden. Ausgeschüttet werden nach Maßgaben des Stiftungsrates nur die erwirtschafteten Erträge. Die Aufsicht über die Stiftung nimmt das Landeskirchenamt der Evangelischen Kirche von Westfalen wahr. All dies ist in einer Stiftungssatzung geregelt, die wir Ihnen gerne zur Verfügung stellen.

Kontoverbindung:
Stiftung Evangelische Jugend Neunkirchen triebwerk